RESEP RACIKAN TEPUNG AYAM CRISPY
Bahan tepung :
1 kilogram tepung protein tinggi
200 gram maizena
50 gram garam
5 gram penyedap
20 gram rempah (cajun spice)
1 sendok teh baking powder
Cara membuat :
Campur semua bahan hingga benar-benar rata. Simpan di dalam wadah yang tertutup rapat.
Dari 1 resep ini, bisa dipakai untuk menggoreng lebih dari 1 kilogram ayam. Setiap selesai mengaduk ayam dalam tepung, ayak tepungnya untuk memisahkan dari gumpalan. Dengan demikian ayam yang akan dimasak berikutnya, tetap cantik renyah.
Dengan racikan tepung ini, tidak perlu menambahkan telur sebagai baluran saat hendak memasukkan ayam dalam tepung karena hasil gorengannya sudah renyah, tidak alot dan tahan lama tetap crispy serta tidak terasa berminyak. Cukup cairkan tepung dengan air untuk balurannya sebagai adonan basah sebelum masuk ke tepung kering.
Tentang pemilihan bahan :
▪︎apakah tepungnya bisa diganti tepung serba guna? Bisa, tetapi tidak tahan lama renyahnya dan kurang kokoh.
▪︎bagaimana jika maizena diganti tapioka?
Hasilnya tetap cantik dan awet crispy. Namun, terasa beda saat digigit. Yang menggunakan maizena, rasa crispy nya tidak keras.
Untuk rempahnya, kali ini saya share yang memakai cajun spice. Namun dapat diganti disesuaikan dengan selera. Seperti ayam goreng dengan rempah bumbu khas ala timur tengah, ayam lemon dan lainnya.
Berikut resepnya:
CAJUN SPICE
Cajun spice adalah racikan rempah khas dari amerika. Kegunaannya untuk mempermudah saat membumbui banyak masakan. Bisa ayam, ikan, udang dan lain-lain.
Saya memakai racikan rempah ini campuran tepung ayam goreng. Hasilnya selain ayam tepung yang wangi, juga tepungnya yang cantik kemerahan, tidak pucat.
Racikan yang sudah jadi banyak dijual, namun agak mahal. Karena itu, saya memilih meraciknya sendiri.
Berikut resepnya.
100 gram Bubuk paprika
50 gram bubuk bawang putih
50 gram bubuk bawang bombay
40 gram bubuk lada hitam
40 gram bubuk lada putih
20 gram daun oregano kering
10 gram daun thyme kering
Campur semua bahan jadi satu. Saya blender agar benar-benar rata dan halus. Setelah itu, simpan dalam wadah yang tertutup rapat. Racikan rempah siap dipakai.
Pada resep asli, menggunakan bubuk cabe pedas, namun saya tidak pakai, karena saya memasak untuk anak-anak. Bubuk paprika yang dipakai disini tidak memberikan rasa pedas. Pemakaian bubuk paprika lebih pada memberikan tampilan warna yang cantik pada tepung. Karena itu, jika bunda menyukai ayam tepung yang ada rasa pedas, bisa ditambahkan bubuk cabe.
Sebelum digoreng ayamnya harus direndam dengan bumbu dulu minimal 30 menit, namun lebih enak jika diinapkan semalam dalam kulkas. Ada banyak versi rendaman ayam. Favorit saya justru yang paling sederhana.
Untuk 1 kg ayam direndam dalam:
300ml air
20 gram garam
1/2 sendok teh penyedap
4 siung bawang merah parut/geprek
1 sendok makan cuka
Tags
RESEP MASAKAN